私は梨が大好きなのですが、当たり外れが多い!
だからこそ、美味しい梨にあったた時の感動はひとしおです。
美味しい梨の見分け方
(どこのスーパーでも買える生産量の多い幸水と豊水では、)
1. お尻がふっくらとして広いく大きいもの。
2. 皮色が赤茶色のもので、果皮のザラザラ感がキメの細かいもの。
3. お尻のところにぐるっと”グリーン色”のリング(輪)があるもの。
最近、流行りの「ブランド梨」です。
かおり梨
日持ちがよく大玉な新興と甘さに定評がある幸水とを交配して作られました。
果実はとても大きく、大きいもので1kgを超え、梨の香りとは思えない甘く爽やかな香りも特徴です。
二十一世紀梨
二十一世紀梨は、青梨系の二十世紀梨に、赤梨系統、洋梨系統をかけた梨です。
ジューシーな青梨でありながら赤梨の香りと洋梨の甘さも兼ね備えている。
彩玉(さいぎょく)
500gを超える大玉で果肉はみずみずしくシャリっとした歯ごたえ。甘みが強く酸味は控えめです。
「新高」に「豊水」を交配した、埼玉県のオリジナル品種。
あきづき
「新高」「豊水」「幸水」の3品種の優れたところを併せ持っています。
果肉は緻密で柔らかく、非常にジューシー。贈答用の梨として人気。
私のオススメは「彩玉」。 ちょっと固めの食感が良い。
ですが、私の手元にあるのが贈答品として人気の「あきづき」♪
昨日、同僚におすそ分けで貰ったの。
まさに、「果肉は緻密で柔らかく、非常にジューシー」。美味しい!!